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2008年9月22日 (月曜日)

9/22 チャーハン

最近凝っているのが「チャーハン」

ネットで調べたレシピ(いくつか)を色々アレンジして作ってます。

 

【材料】

油……大さじ1~2

卵……2個

長ネギ……1/2(ネギの大きさで加減)

ごはん……1合くらい

「味覇(ウェイパー)」……小さじ1

塩コショウ、醤油……少々

 

【下準備】

卵は割りほぐし、長ネギはみじん切りにし、それぞれ小皿に入れて、常温になるようにする。

ご飯が冷たい場合は、ラップ無しで電子レンジで温め、ほぐしておく。

※水分の少ないご飯のほうが良いので、炊き立てのご飯を使う場合は、水を心持ち少なめにして炊く。

  

【作り方】

1.鉄製の中華なべorフライパンを加熱し、油を入れる。(よく熱することで美味しいチャーハンに)

2.割りほぐした卵を一気に鍋に入れ、すぐにご飯を入れて、ヘラで切る様に混ぜる。

3.ご飯が卵と混ざり合ってパラパラになったら、みじん切りにしたネギと「味覇」を入れて混ぜる。

4.塩コショウで味を整え、最後に鍋肌にそって醤油を入れて出来上がり。

   

【ポイント】

・中華料理店みたいに、鍋をゆすったりしてはダメです。(あれは火力が強いからできることなんだって)

・家で作る場合は、「いかに鍋の熱を保つか?」が勝負なので、あらかじめ材料は常温にしておく。

・「味覇」は、中華練り調味料です。高いけど、本格的中華味になるんでオススメ。

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